Что толку

Что толку, пребывая в тумане,
Рассуждать об источниках света?
Порицать, пребывая в храме.
Обсуждать, не читая, газету.
 
Нельзя спорить, что лучше:
Крысиный яд иль кураре…
Не пил, не летели и стрелы,
Не злословил в пьяном угаре.
 
И зачем, истязая вопросом,
Толкать безоружного к стенке.
Чтоб, пугая февральским морозом,
Толкать сильно его по ступеньке.
 
К чему горбатиться на державу!?
Всё равно труды не отметятся.
Ведь добром не сыскать славу -
На груди звезда не засветится.
 
Смысл в пашню бросать семя,
Да готовить себя к сенокосу!?..
… Мимо пуля мчится лихая.
Жизнь твоя сейчас под вопросом.