Прощальный сонет Цурэна

Прощальный сонет Цурэна
Цурэн по прозвищу Правдивый – поэт,
герой повести братьев Стругацких
«Трудно быть богом».
акросонет
 
Как лист увядший падает на душу,
Так мне отмерен путь земной пешком.
Оторванным от ветки черешком
Цепляюсь я за край холодной лужи.
 
Уносится мой тлен порой осенней
Ручьём куда-то, но не к праотцам;
Этапу неизбежного конца
Началом быть великой одиссеи.
 
Античный берег царствия Аида
Кораблик мой минует отдалённо.
Ручей, поймав течение планиды,
 
Упорством и душою обновлённой
Чего-то ищет, ждёт и что-то видит,
Едва расправив парус мой зелёный…
20. 02. 2023 г.