Я много думаю

Я много думаю.
И не сказать,
что мысли мои оригинальны,
что мысли — мои.
 
Но если задаться вопросом,
простым вопросом: кто я?
Что должен ответить?
Я — поэт?
Поэт, потому что пишу стихи?
 
Да черта с два!
Согласен, что пишу.
Пишу,
пишу,
пишу.
Но
— стихи?
 
Кто сказал, что стихи?
Сам.
 
С чего бы мне верить себе?
Кто я,
чтобы слепо верить
самому себе?
 
Если сам — не могу,
зачем вторить
моим заявлениям?
Зачем соглашаться:
"Поэт"?
 
Я много думаю.
И не сказать,
что мысли мои оригинальны,
что мысли — мои.
 
Но если задаться вопросом,
простым вопросом: кто я?
Что должен ответить?
Я — человек?
 
Человек, потому что
бородатый,
двуногий?
Потому что хожу за книгой в библиотеку,
читаю сто страниц,
и, якобы, рассуждаю?
 
Да черта с два!
Согласен, что есть тело,
что слепок органов
дышит.
Но кто сказал,
что дышит — человек?
Кто сказал,
что человек
— человек?
 
Я много думаю.
И не сказать,
что мысли мои оригинальны,
что мысли — мои.
 
Но если задаться вопросом,
простым вопросом: кто я?
В поисках ответа,
в попытках ответить,
если сказать короче,
в бессонных ночах с сигаретой
и крепким чаем, доведенным до яда,
дохожу до мысли,
что я
— никто.
 
Никто для себя самого.
Но для вас...
но в ваших глазах...
я могу быть и человеком,
и поэтом,
и чем-нибудь третьим.
 
Так, кто я
для вас?