Спит обречённое время

Спит обречённое время
Странно, но дальние страны
сразу рифмуются с ранами,
вольность волны океана -
с войнами.
Стравливать, сравнивать
стоит ли эти созвучия,
если уже никогда,
даже надеясь на лучшее,
не попадаешь туда?
 
Память заспамит мгновения
редких желанных призов.
Выйдешь на зов,
но, наверное,
есть несомненный резон
в том, что не ранят теперь уже
годы, волной унесённые,
травмы, что ранее пережил.
И океан, к сожалению,
так ты и не пересёк.
 
Спит обречённое время,
глобус вращается в такт.
Птица на жёрдочке дремлет,
петь не желает никак.
Жаль, ничего не исправить, и
голос безволен, беззвук.
Шаг... География памяти
глобус роняет из рук.
 
Художник - Карел Фабрициус. Щегол, 1654