Луна и грошъ. Наброски на "стѣнѣ"

Луна и грошъ. Наброски на "стѣнѣ"
Редактированіе въ соотвѣтствіи съ дореформенной орѳографіей
Приснился сонъ: просыпалъ спеціи
на простынь
стылаго двора.
Прозрачнѣй некуда: пора,
пока не вызрѣла хандра,
поворотить назадъ,
и съ пѣснями
бѣжать туда, гдѣ такъ свѣжа
съ лицомъ подростка въ шубкѣ бѣличьей
смѣшная риѳма:
«Грошъ цѣна
лунѣ, когда въ рукахъ она».
 
Проснись, тасуй забавный перечень:
Луна и грошъ.
Грошъ и луна.
И вошь, и джокеръ въ ​одночасьѣ​.
Луна - игрокъ. А грошъ - цѣна
тому, кто вздумаетъ начаться
по мелочамъ. Тебѣ ль не знать:
шагнешь въ толпу - и станешь свитой.
 
Пугнуть хлопушкой изъ окна
подъ новогодніе софиты
​сугробовую​ тишину
постылой улочки холщовой
своимъ ненастоящимъ… ну -
недонастояннымъ?
Еще бы,
вѣдь въ этомъ сумрачномъ году,
не отходя отъ вѣчной темы,
макая риѳмой въ пустоту,
ты расписалъ ​нѣмы'я стѣны.
Теперь останется одно:
грошовой оперы наброски
наклеить скотчемъ на окно.
Авось прочтутъ ​Моэмъ​ и Бродскій.
 
​Міръ​ научился говорить,
не выходя изъ темныхъ комнатъ,
гдѣ грошъ - цѣна, луна - икона…
Твой домъ не хижина. Спокойно
живи, твори. Вѣдь ты не Стриклендъ.
И текстъ настѣнный не сгоритъ.