Бог неизменный

Бог неизменный
БОГ БЕССТРАСТЕН И НЕИЗМЕНЕН
 
(Преподобный Антоний Великий)
 
Бог благ, бесстрастен и неизменен. Если
кто, признавая благословным и истинным
то, что Бог не изменяется, недоумевает,
однако ж, как Он, будучи таков, о добрых
радуется, злых отвращается, на грешников
гневается, ибо радость и гнев суть страсти.
Нелепо думать, чтобы Божеству было бы
хорошо или худо из-за дел человеческих.
Бог благ и только благое творит, вредить
же никому не вредит, пребывая всегда
одинаковым.
 
Живя добродетельно, мы бываем Божиими,
а делаясь злыми, становимся отверженными
от Него; а это не то значит, чтобы Он гнев
имел бы на нас, но то, что грехи наши не
попускают Богу воссиять в нас, с демонами
же мучителями соединяют. Если потом
молитвами и благотворениями снискиваем мы
разрешение в грехах, то это не то значит, что
Бога мы ублажили и Его переменили, но то,
что, уврачевав сущее в нас зло, опять
соделываемся мы способными вкушать
благодать Божию.
 
29.01.19 г.,
Поклонение честнЫм веригам апостола Петра