18 февраля отмечают Всемирный день Пельменей
пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
Лепка пельменей — это не рутинный, а почти творческий процесс. Он сближает членов семьи. Каждому выпадает какая-то определенная роль. Кто-то отвечает за фарш, кто-то за тесто, а кто-то виртуозно лепит.
пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
И н т е р е с н ы е ф а к т ы . . .
1) Раньше «хлебные ушки» считались истинно зимним блюдом. Летом их не готовили. Зимой их лепили в больших количествах и выносили на улицу в коробах или прятали в погребе.
У пельменей не случайно загнутые ушки. С ними они становятся почти круглыми. В таком виде полуфабрикат гораздо удобнее транспортировать и хранить.
2) В фарш раньше закладывали говядину и свинину в соотношении 6:4. Мясо было жестким, так как резали уже взрослых свиней, когда они подходили к предельному возрасту. По этой причине его нужно было чем-то разбавлять, перекручивать.
3) В старину «хлебные ушки» готовили по важным христианским праздникам, перед постами и после них.
Раньше пельмени подавали в ресторанах для золотопромышленников. Господам подавали блюдо с черной икрой. Оно шло по цене устриц и прочих деликатесов.
4) У коми-пермяков есть традиции готовить блюдо с особой начинкой. Хозяйка делала «хлебные ушки», складывала готовые в большую миску и подавала на стол. Все домашние и гости поочередно брали угощения и проверяли начинку. Вытащить обычный пельмень — к счастью, с зеленью — к урожаю, с кольцом внутри к замужеству или женитьбе.
пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
Стих из "морозилки" 2017 года . . .
С Ч А С Т Л И В Ы Й * П Е Л Ь М Е Н Ь . . .
Лепила пельмени - штук триста - старалась,
Один был с сюрпризом. Надеюсь досталось.
Все были довольны - никто не признался -
Счастливый пельмень в морозилке остался.
Не знаю причины. Как выпал ? Нечаянно?
Сказали мужчины - Сюрприз - неслучайный.
Пусть счастье хозяйке самой, ей достанется -
Счастливые. Вкусно. Пельмени и славятся.
Своих "самолепных" на праздник налепим,
Пельмешек "начальник", он сыт и хвалебен.
Есть тост. Мои гости. Под рюмочку "зелья" -
Холодненькой выпьем - не будет похмелья.
________________________________________________________________________
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2017
Свидетельство о публикации №117071804945