Сон деда

Сон деда
Плывут над Землей караваны
Из пепла - Миколы, Иваны...
Их лица хранят облака.
Ушли в небеса. На века
Останется память солдата,-
И мать, и сгоревшая хата,
Пробитое сердце в крови...
- Эх, внучек, да ты не реви,
Беде не поможешь слезами, -
Плачь, смейся, а ей- все одно,-
Сказал дед и буд-то бы замер,
-Не ждать и не верить- грешно.
Тут, давеча, сон мне приснился,
Как-будто с войны воротился
Отец твой. И дождь не пошел.
Видать , не погиб он,
черед не дошел.
Примета такая,- стал дед объясняться,-
Мои предсказанья точны:
Как только мне, внучек, покойники снятся -
Это - к дождю. Сбываются сны.
Дед обнял костлявой рукою
За хрупкие плечи юнца,
Ткнул в пень деревянной клюкою
- Сядь рядышком. Ай, молодца!
Смотри по-внимательней в небо.
Мальчик:
- Вот, если б... привиделся мне бы
Пропавший на фронте отец,
Или ... когда же войне мы
Проклятой положим конец.
Должно умереть еще сколько?
Дед:
-Гляди, вон…отец мой, Миколка!-
Рукою махнул в небо дед.-
Я душ повидал уже столько...
Отца твоего в небе нет.
Ты верь, мы с войны его встретим.
Отец-то мой, он в сорок третьем
Схоронен в солдатской шинели.
Глаза старика потускнели.
 
Внезапно мужскую беседу
Прервал телефонный звонок,
Как гром среди ясного неба:
-"Алло, это папа , сынок.
Сегодня пришел я в сознанье,-
Скрывая задавленный стон,
Хрипело грудное дыханье.
Сжимая в руке телефон
Мальчонка шептал тихо папе
И шепот, срывался на вой,
Жгли щеки соленые капли,
-Мой папочка...
.... мой...
Ты живой.
- Живой!- Дед заметно взбодрился,-
Видать, сон мне вещий приснился.
Да... вера творит чудеса.
И взор устремил в небеса.