Павана

Павана
Была у меня молодая сестра,
была и улыбчива, и добра.
И волосы вились, красней костра,
и был я ей лучший брат.

Она танцевала, не зная слёз,
смеялась не в шутку и не всерьёз.
И ветер восточный её унёс
к осколкам далёких звёзд.

А тело лежало её в земле.
Цветы прорастали в его золе;
могила запрятана в тёмной мгле
чертой на лесном челе.

Но некому было рыдать над ней,
и только в паване немых теней
легко маргаритки, что всех нежней,
цвели меж лесных корней.

И были алы, словно кровь, они,
как будто горели во тьме огни.
Цветы не бывали с тех пор одни,
их Гретхен моя хранит.

А там, где цветёт над рекой заря,
календулы жёлтой полны поля.
И там, средь полей, на восток смотря,
могила лежит моя.