На Валааме...

На седом, на Валааме
Я прошёл "Тропой монаха".
Знал (?..), - в конце пути Всевышний
Все грехи отпустит мне…
Полыхнуло в сердце пламя;
Стала мокрою рубаха;
Показалось, что не лишний
Я в бушующем огне.
 
Первый шаг ещё не сделав,
Я пытался безуспешно
Вспомнить, где я оступился
Иль в гордыне закоснел.
Вдруг с небес спустилась Дева !
Она ласково и нежно,
Чтобы я не торопился,
Знак дала … Я осмелел
 
И пошёл тропою росной.
Всё вокруг заулыбалось.
Жизнь моя как в кинозале
Промелькнула предо мной…
В синеве звенели сосны,
В кронах солнышко плескалось,
Звёзды белым днём мерцали,
А в душе царил покой.
 
На святом, на Валааме
Я прошёл "Тропой монаха"…