Зачем живём?

Говорят - живём для удовольствий:
Сон, питьё, еда, игра и секс…
Но, тогда ответить мне извольте:
Я – животное иль всё же человек?
 
Строим мы жилища. Звери – то же!
Улетаем в дальние края…
Но и птицам это всё возможно,
Рыбы путешествуют в морях.
 
Что же отличает человека?
Почему над миром он стоит?
Жажда творчества его ведёт от века
Занимать всё новые орбиты.
 
Больше, дальше, лучше, совершенней,
Тоньше, выше и быстрее всех…
Конкуренцией рождаются решенья!
Меряется новизной успех!
 
Если этому Вы жизнь не посвятили –
Чем животных обошли тогда?
И зачем на свете ели-пили,
Гробя драгоценные года?
 
За пределы плотского блаженства
Мысль летит, свободна и вольна:
Гор превыше духа совершенство!
Глубже впадин истин глубина!
 
Под пятой животных удовольствий
Что я нового увижу и создам?
Разве что дерьма замечу свойства
И приму безнравственности срам?