Мы - хазары...

***
А по стЕпи вдоль протоки
Я веду сто рядов в ряд.
Мы схлестнёмся, мы жестоки.
Дикари, как говорят.
 
Мы отмстим. Гонца к булгарам!
Мы потушим их костры!
Степь поможет нам, хазарам,
Выбить Иго из игры!
 
Ковыли палите с тыла.
Пал пройдёт – и на коней!
Жизнь – мгновенье: будет-было…
Если будет – веселей!
 
А княжне куда деваться?
Мы её – через седло…
Надо биться, надо драться,
Надо чтобы нам везло!
 
***
 
Степь, костёр… И закат на крови…
Пей кумыс, душу нам не трави.
Кони ржут, завтра снова в набег.
Ты готова? Где твой оберег?
 
Вот шатёр. Вот казан и шурпа –
Лук и масло, и жир, и крупа…
По шатру ржавый отблеск огня…
Завтра справа пойдёшь от меня!
 
Не гони. Я сцеплюсь – отходи!
Часть врагов за собой уводи.
Подразнила – нырнула в овраг.
Там готовы ловушки, им - мрак!
 
Копья вбиты в траву-мураву,
Всё мы сделали там по уму:
Петли брошены, закреплены,
Не заметят - в камыш вплетены.
 
Попадёт в наши руки шеляг!*
Всё продуманно, сбудется так!
Мы хазары, мы дети войны.
Кровью мы в этот мир включены.
 
Ночь, как миг. Копим силы, княжна,
Засыпай. Завтра сила нужна.
 
***
 
А мы оседлали коней.
Нам мало отпущено дней –
Семь стрел и ослабится лук.
Ну, где твой шатёр, милый друг?
 
Давай на коня. На коня!
Пригнись и молись за меня.
Погоню к засаде веду.
Нам только б уйти за гряду.
 
Там лучники – стрелы звенят,
А сзади в сто сабель отряд.
Прорвёмся, уйдём, улетим!
И будет всё так, как хотим!
 
***
 
Ослабла, вздрогнув, тетивА.
Стрела не долетела.
И из ладоней удила
Скользнули: «Не успела…»
 
Ну, вот и замкнут этот круг
Любви, тепла и тела.
Курган и степь… И сердца стук…
Зурна… Как ты хотела…
 
Кострам – гореть! Коней под плеть!
У нас сегодня дело.
Рубить с плеча! Рубить на треть!
И чтобы кровь кипела…
 
Ещё не скоро наш закат.
Ещё живут обиды.
Летит по степи наш отряд.
И раны не отмыты…
 
***
Я последний хазар. Я старик.
Поле - в кровь. И ковыль весь поник.
Сзади замер предгорный Кавказ.
Мы – хазары. Но нет уже нас.
 
Я последний хазар. Я степной.
Я в долгу перед этой войной.
Конь упал. Я ломаю свой лук.
Не бывает «а может…», «а вдруг…».
 
Мы по тропке истории шли –
Воровали, врывались и жгли.
И любили рассвет и закат…
В стрелах лёг наш последний отряд.
 
Время – тонкая струйка ручья.
Здесь побед не бывает – ничья.
Яд…Враги… Сила воли нужна…
Подари силу воли, княжна!..
 
 
...Музей, тишина, хмурый гид…
Но сабля жива! И блестит!..
 
*Шеляг -дань.