На реке в июле

На реке в июле
Смотрит солнце свысока, —
Жар разносится июля.
Разливает в поцелуе,
Воды хладные река.
 
Манит зеркалом стальным
И лучистым отраженьем,
Блеском искр, как украшеньем,
И движением живым.
 
Жар становится сильней, —
Тянет в воду освежиться.
Надо в речке раствориться, —
Нет спасительных теней.
 
Скрылся берег за спиной, —
Поперёк плыву теченья,
Корректирую движенья,
Чтобы было по прямой.
 
Сам стараюсь, как могу,
Но течение уносит,
Не спросив, меня выносит, —
На другом я берегу.
 
Отлежался на песке,
Солнцу подставляя спину.
Берег нехотя покину,
Лишь песчинки на щеке…