Такси

Я продолжаю свой маршрут,
Своё веду я такси.
Мне ангелы льстят, а демоны врут
Тем, кто хочет ко мне придти.
Я вижу – течёт река,
И жизнь отражается в ней.
А где её берега?
А кто её сильней?
Я бросаю сотый камень,
И брызги летят ко мне.
Мы сотней шагаем вровень –
От Солнца к Земле и Луне.
 
Если тебя честно спросят:
"Что ты сделать успел?"
И если вызов бросят,
Скажи, что ты не доел,
Случайно встал – не доспал,
Ушёл в горы, пропал в пурге,
До солнца не добежал,
Уснул и остался в том сне.
 
Быть только первым –
Не значит не быть вторым.
Можно быть просто смелым,
А можно быть только живым.
И мы кружим кругами
На нашем старом такси,
И мы уже над облаками,
И нас уже не спасти.
Мы чувствуем тёплый свет,
Он так дорог для нас –
Мы ждали его сотни лет,
И он для нас, как алмаз!
 
Но если спросят открыто
Меня, что я сделать сумел.
Я вспомню, что позабыто,
Что я всем сердцем хотел.
Я помолчу, как молчат,
Когда не могут сказать.
И пусть меня укорят,
Пусть взглядами будут стрелять!
 
Я роюсь внутри себя:
Там, где не ищут все
Ответ на вопрос дня.
Нашёл я ответы те,
Что я себе задавал,
Я их боялся, но с ними дружил.
На них я ругался,
Без них я тужил.
Я чувствую – вот он свет,
Я руку к нему тяну
И обжигаюсь, увы, нет
Того, к чему я иду.
 
Нет, не спросят меня:
"Зачем ты тут жил?"
Не из-за страха, из-за огня,
Который в душе их был.
Всё просто,
Как дважды два – шесть,
Осталось лекарство,
Простуда и лесть.
Дню новому в глаза посмотри,
Представь, что он лишь один.
Попробуй, огонь разведи,
Сходи опять в магазин…
Ты не посмотришь в глаза
Его так чисто и прямо.
В глазах тех – слеза,
Лицо не без изъяна.
Ты плачешь… Как плачет любой,
Кто жил и кто живёт.
Тот, кто пришёл домой,
Один это поймёт.
Ты нужен кому-то? Спроси!
Может быть я не прав.
 
Ты никому не нужен, прости!
Добраться б до переправ,
Исчезнуть, как чайка, в дали,
Прибегнуть к крещению огнём.
Нас горы вперёд звали,
Мы вместе вперёд идём!
 
(Январь 1996)