Написано для внука

Написано для внука
Читая это произведение, вспомните, чем закончился рассказ Горького.
Весь смысл написанного мной - в последних строфах ( осмысление р-за)
А стихотворный пересказ рассказа Горького легко воспринимается
и запоминается детками. Написано для внука.
*. *. *
Среди огромных кедров,
Закрывших кроной небо,
Сквозь молнии и ливень,
Сквозь темный страшный лес
 
Бредут устало люди,
Теряя самых слабых,
Теряя даже сильных,
Надежду потеряв.
 
Заставила стихия,
Разбушевавшись грозно,
Покинуть край родимый,
Обжитые места.
 
Я слышу, дети плачут,
И матери их стонут,
Отчаянье сковало
Сердца седых отцов.
 
А сзади волки воют,
Предчувствуя добычу,
А сверху ливень хлещет,
И нет конца пути.
 
 
И кажется, немного,
И упадет последний,
Остановились люди:
Нет больше сил идти.
 
«Пусть будет то, что будет»,-
Сказал из них старейший,-
«Достанемся в добычу
Безжалостным волкам»
 
Но вот поднялся юный,
Лицом прекрасный Данко:
«Нет! Не бывать такому,
И род свой я спасу!
 
Грудь разорвал руками
И сердце вынул Данко,
Над головою поднял,
Путь осветив вперед.
 
Оно огнем пылало,
Огнем любви к народу,
Мрак победило пламя
Живой его души.
 
Вперед шагнул он первым,
Зовя всех за собою,
Лишь одного желая:
От гибели спасти.
 
Шагнул навстречу смерти
Он с гордой головою,
И сердце трепетало
В протянутой руке.
 
Вопль радости раздался,
И побежали люди,
Вперед! Навстречу жизни!
Спасенью своему.
 
Никто и не заметил,
Как благородный Данко
Упал в траву густую
С улыбкой на губах.
 
Погасло сердце Данко,
Разбившись на осколки,
Остались только искры,
Рассеялись в степи.
 
Топтали Данко люди,
Усталыми ногами,
Вперед лишь устремившись,
Героя позабыв.
*. *. *
Вот , кажется, последний,
На палку опираясь,
Немного задержался
И… мимо зашагал.
 
А как же подвиг Данко?!
Его частицы сердца?
Ужели им светится
Лишь искрами в степи?
 
Но нет ! Смотрите,люди!
Какой – то смелый мальчик
Над ними наклонился
И спрятал на груди.
 
С тех пор в своем он сердце
Носил огонь священный,
На подвиги зовущий
Во имя большинства.
 
Однажды, умирая,
Он рассказал о Данко,
И завещал сынишке
Свет искры благородной.
 
А тот подрос и тоже
Их передал кому – то,
Всю жизнь свою старался
Огонь зажечь в других.
 
От века и доныне
Отважных самых, сильных,
В глазах зеленых, синих
По искрам узнают.
 
И я хожу по свету,
Приглядываюсь к людям…
Где ты, Хранитель искры?
Быть может среди нас?