Иллюзия

Иллюзия
твоя иллюзия – гигантская земля,
где есть сражения, победы и тревоги.
там утром трепетным, в нежнейшие поля
на свет выходят из лесов единороги.
 
к провалу тёмному, где прячется дракон
крадёшься, кошкою, беззвучно и упруго.
никем ты не был и не будешь побеждён.
и только жизнью ты до ужаса напуган.
 
тебе страшны болезнь, позор и нищета,
безвестность давит, как тяжёлый мрачный камень.
и что покой тебе, что страсть, что суета –
в любой компании ты равно не прикаян.
 
твой едкий ум тебе всю радость отравил,
а красота и тонкий такт пороком стали.
о, как ты любишь ныть! как ненавидишь мир!
как от тебя друзья и близкие устали!
 
и даже метких слов и быстрых звуков дартс
ты превратил в тоску и жалоб вереницу.
талантлив ты втройне, но твой блестящий дар
такой готовит яд, что корчатся страницы.
 
твоя иллюзия – вот вожделенный сон,
где птицы чудные на гладь садятся по две,
где страха нет в тебе, где ты, как лев, силён,
где ты готов вполне на битву и на подвиг.
 
но, странно, в той стране, где древних эльфов стать,
даёт понять, что ты уже в своей отчизне.
тебе так хочется не грезиться, а стать,
и так томит тебя невоплощённость в жизни.