Призыв

Ну да, он не рос вовсе, мальчик у Грасса,
но то была страшная-страшная сказка.
 
И ты ведь не мальчик… да, рядом война,
да, вывернут пальчик, но жизнь-то одна.
 
Смотри, как стучит в жестяной барабан.
Лишь это умеет мальчишка-болван.
 
Из чувства протеста не стал он расти,
но ты эту сказку скорей отпусти.
 
Малышкам не плавать в глубокой воде,
таких не услышит никто и нигде,
 
ведь слабый совсем у тебя голосок,
и нежный кудрявый дымится висок.
 
Ты зря погружаешь ладони во тьму,
ты этим, поверь, не поможешь ему.
 
Стучал и стучит он, а жизнь коротка,
и силы копить для большого броска
 
всё ж надо, иначе никак не пройти
все кочки и ямки… светись и свети.
 
Ну-ну, просыпайся, кругом океан,
спасай и мальчишку, который болван,
 
и многих незрячих, что тонут вокруг…
Кидаю, лови же спасательный круг!..
 
13.02.2023