Игра в солдатики

Полками потешными Питер,
игрался, как будто бездушными.
И ныне: хотите, живите
вновь полуживыми игрушками!
 
Шагают солдатики строем
и пусть, что Россия немытая,
зато – под chauffé и конвоем!
Утеха царёва – нехитрая,
 
как, впрочем, его же мечтанья:
Потёмкин – и в сердце, и в печени.
Вперёд, оловянный, под знамя!
Вперёд, деревянный, увенчанный
 
ни нимбом, и даже ни тёрном,
но – дёрном, игрою предсказаным,
в которой ход первый – за чёрным,
а тот – в ризы белые ряженный...