Да и нет

Жизнь сложней, чем да и нет,
Сложней, чем черное и белое.
Не дать один простой ответ.
Везде условные значения.
 
Оттенков всех не сосчитать,
А истина единая – вранье.
Нельзя одно вокруг кричать,
Хоть ждут чего-то одного.
 
Всегда есть чувства, оговорки,
И не бывает только хорошо,
Как не бывает также плохо.
Бывает близко, но не то.
 
Любая ситуация обратна.
Любой поступок можно всяко оценить.
Хоть многое и безвозвратно,
Нельзя успеть иль что-то упустить.
 
Любое изречение или фраза
Не будут равнозначными для всех.
Один поймёт, а кто-то дальше
Продолжит приводить свой аргумент.
 
Идеально не бывает - это факт.
Наверно, это называется идеальным,
Когда совсем на капельку не так,
А остальное можно и подправить.
 
И глупо возводить все в абсолют,
Ведь у палитры бесконечен цвет.
Я выбираю серое и тут
Пойму, что жизнь сложней, чем да и нет.