Повстречал я на улице друга...

* * *
 
Повстречал я на улице друга,
Друг, однако, меня не узнал.
Протянул он несвежую кепку –
В ней блестел металлический нал, –
 
И плаксиво сказал: «Помогите,
Стал практически беженцем я,
За долги отбирают квартиру,
Беспардонно лишают жилья».
 
Я вскричал с возмущением: «Боря,
Ну какой же ты беженец, ёпт!
У тебя ведь в Дегунино база,
Продуктово-хозяйственный опт.
 
Я ведь знаю, что ты процветаешь,
Как не стыдно подачек просить!» –
Но меня разозлившийся Боря
Начал вдруг кулаками месить.
 
Я очнулся в больнице, газеты
Стал читать, – ну и вычитал там,
Что просить подаяния – как бы
Спорт, присущий большим господам.
 
Много денег они собирают,
За день – минимум охуллион,
Если кто-то молчит и не просит –
Недоумком считается он.
 
У него изымают богатство,
Объявляют банкротом, и проч.,
И бредет он, в пальто завернувшись,
Из уютного офиса в ночь.
 
И в ночи на вокзале он просит
Дать ему хоть кусок беляша,
И хватает его полицейский,
И уводит в участок, спеша.
 
Так что если ты хочешь остаться
Человеком крутым на Руси,
То, чем больше твое состоянье,
Тем настойчивей денег проси.
 
Ну а если не хочешь – знакомься
С теми, кто на вокзале живет,
И кого по башке мимоходом
Постоянно полиция бьет.