Лишняя

вот и слово ей найдено - лишняя, лишняя...
словно вещь ненужная - вышвырни и забудь.
уж насколько она выпотрошено-вышколена,
но коварное слово прилипло смолой к языку.
словно точка, которой и надо закрыть предложение,
словно цель, в исполненье которой ее жизнь придумана,
это слово течет по гортани и расползается в ней,
через поры - на кожу, на землю - тягучими струями.
мысли вязкие. губы липкие. и глаза - янтарь.
проиграв в самою придуманном внутреннем кастинге,
понимает, что срок назначен - зима декабрь-январь...
ощущает, как трансформируют клетки в мозаику,
от мороза став ломкой, рассыплет по снегу смальтинки -
никому не нужное странное разноцветие.
ты не ходишь по той дороге, ты не увидишь их.
детвора растаскает, как стеклышки, на секретики.
и она, сберегая их тайны, не будет уж лишнею.
ну а если и будет - никак не узнает об этом...