Мои февралии
Февраль. С чернилами - ненастней. А море пеною вьюжИт. О парафразы в мире наши, Когда на взбрежье - ни души! Нас явь морская перебудет, Исчезнуть соблаговоля. Удел на тверди рьян и труден, Нам в сон лазейку отворя. О это тихое позимье Среди саговников и пальм. И море, в мир волну разинув, Гадает: щедрая - судьба ль? Мне вдоволь данного на тверди, Я ликов не ищу иных. И хочется в такое верить, Что всклень - печальной глубины. Пейзаж морской меланхоличен: Здесь что ни вечер - страсть взахлёб. А утро осмысляет лики: Забылось многое а то б. Кого-то невзначай предашь ты: А север всюду - и ревнив. И ты не помышляешь даже О грузе боли и вины. Нам Бог вменяет неучтивость, Когда речь - про тщету измен. Февраль. И лЮбим, и грустим мы. То боль без дна, то детский смех. Я разменялась на свободу - И жалость не питаю, нет. Не трожь пучин, не зная воду И русел - встречных здесь планет. Я помню имена, хоть смутен Бывает образ, что ни раз. На море медленное утро. Луны отцветший хризопраз. С кем солнца ты зенит встречаешь - Тот да и значим. Хронос лжив. Душой ты вехи размечаешь - Вьявь; тем, ей-право, мир твой жив. И всё бы так, но взят на веру Вчерашний лакомый мираж. Твой мир бессмертием овеян, Но мглу берет на карандаш. Сгибают паруса под тленом. Я помню лучших имена. И преклоняет явь колена Пред уходящим - за меня. О, я б кого-то возвратила, Когда б не новое вино. Мы с небывалым двуедины, И дивен мир грядущих снов. Февраль. Достать химер и грезить. Любовь - действительный пароль. И контур проступает резко - Невозвратимого - порой. Вернётся значимое - все же; Совьет мне горное руно. Колхида - символ многобожья, Но с идеалом - заодно. Февраль 2023-го.