Descredo

Descredo

Аудиозапись

Пролог:
Порой устав в пути земном,
Тропой печали искусившись,
Всему поспешно научившись,
С тоскою грезим об ином,
Другом, нездешнем, присно вещем,
Что мимо зряшной суеты,
Сердец слепящей маеты,
Истой дари'т пред кой трепещем.
/АК/
__________________________________
 
В небес затишье не поверив,
Их тишине ответив: "нет",
Больной души отверзив двери,
В долине "завтра" правый свет
Узрел, но ненависть обрушив
На правоту чужих пустот,
Своим несчастьем их расту'шив,
Навеки канул в зев немот;
Немот пристрастий молчаливых,
Глубинам, высям, красоте,
Бегя сомнений озорливых, -
Мутливой мрети в чистоте.
Но правда есть, надежда тоже,
Упёрся взгляд, неся дозор,
Мечтаний чаяния лишь строже,
Душа покойна, - зрит призор.
Поверил страстно, обозлённо,
Наотмашь, напрочь, навсегда,
Но страхом смерти уязвлённа, -
Испуг пред вечным никогда.
А может нет её, заклятье
Моё заставит отступить
То неизбежное проклятье, -
Что есть - тому уже не быть.
Тогда, и впредь, и ныне, присно,
Я сердцем чую неба твердь,
В объятях жизни землю стисну,
Её триумфом сгину смерть.
Мольбою укрощу стихию,
Слезами вычищу судьбу,
Я, монологом литургии
В свободу обращу табу.
В добро переиначу злое,
Безумье в подлинную мысль,
Зверинному предам людское,
Небытию - пережитое,
Погибелью наставлю жизнь.
________________________________
 
Эпилог:
Жить! Только б жить!?
Нет! Мелко кредо,
Неможно эдаким блажить,
В порядке антиномий бреда:
Тел перемётанная нить;
Свет, что доверием изведан,
Тьму может только растворить,
Нам образ божий заповедан,
Подобьем чтобы жизнь творить.
/АК/