Маска

Маска
 
На сцене маску он носил.
Была нужна она.
Десяток слов, немного сил
И цель поражена.
 
Застыл на маске вечный крик.
Оскал кричащий, рта.
Под нею юноша... старик?
-Нет, только маска там!
 
Она по сцене пробежит,
И - голос в стороне.
Ей умереть или пожить,
Советует во тьме.
 
Сыграли, небо полно звёзд,
Иные пасть хотят.
Всем ветер запахи принес,
Готового дождя.
 
Идут актеры стороной,
Как секта и отряд.
И каждый держит образ свой,
Все тихо говорят.
 
Вот разошлись, тот город мал.
А завтра- день другой.
Один остался, кто не снял
Кричащий образ свой.
 
Придёт в дешевое жилье,
Раздует жар в золе.
Он маску снимет и ее
Положит на столе.
 
Тут станет рыжий свет искать,
Где нос его и рот?
Хозяин сядет на кровать
Да вдруг зевнув, уснет.
8.2.23.