Только утратив свободу

Только утратив свободу
Только утратив свободу,
Поймёшь, что такое летать.
Только не зная броду,
Станешь его ли искать?..
 
Крылья имея разве
Ты ли не взмоешь вверх?..
Жизнь не поделишь на две -
Смерть нас разделит всех...
 
Заперта!.. Несвободна
В теле живёт душа;
Ей это чужеродно -
Телом, когда грешат...
 
Тело сосудом грешным
Держит там душу за нить,
Ей бы сейчас безутешной
К Богу на крыльях взмыть...
 
Где она - та свобода,
Та, что даёт покой?..
Та, что теперь немодна;
Что же кривить душой!..
 
Люди утратили связи,
Души устали ждать,
И не подняться из грязи
Им и не полетать...
 
Только утратив веру
На этот свободный полет,
Знать бы во всём нам меру...
Меру, что крылья даёт...
 
Февраль 2023