Убежище

Зимой суровою в подвальной полутьме,
Среди обломков сплю в одной одежде.
Есть грязь на ней, но безразлично мне.
Ничто не изменилось, все, как прежде.
 
Как крысы, прячемся, сосед, с тобой,
И кажется, порою, мы с хвостами.
Немного выживших под минометный вой,
И больше тех, которые не с нами.
 
Мы строили дома, растили сад
И кланялись, здороваясь, знакомым.
Теперь в домах без окон сущий ад
К ночлегу стелет прелую солому.
 
Мы пишем: ”Есть живые!” - на дверях.
Если не веришь, то зайди, проверь.
Жизнь теплится на тлеющих углях,
Где пол-стены, пробита насквозь дверь.
 
Спроси меня: ”Да разве это жизнь?”
Жена – мой ангел солнечный, не трушу
С небес взываешь: ”Милый мой, держись,
Не позволяй зверям изрезать душу.”
 
Нежданная беда случится так,
Осколком во дворе навек сразило.
На светлых ожидаю небесах
С ребенком на руках, как уходила ”.
 
Сжимает злость до хруста в кулаках.
Покуда в небеса я не уйду,
«Живые есть!» - пишу на косяках.
И подрезаю яблони в саду.
 
Март 2022 г.
 
© Copyright: Валерий Дручинин, 2022
Свидетельство о публикации №122031902843