Путешествия

Пятнадцать дней от края и до края!
Я помню годы! Чёрный паровоз!
Стучат колёса, стыки рельс считая,
Чем дальше на восток, сильней мороз!!
 
Новосибирск, Иркутск, посёлок Чара,
Но, как куда в стране не колеси,
От Колымы на юг до Краснодара
Одна дорога всюду по Руси!
 
На сотни вёрст вокруг берёзы, ели
Южнее их сменяют тополя,
Один в один в вагоне дни недели,
Как только чуть отъехал от Кремля!
 
Зимой и вовсе, как затянет вьюга,
Снега вокруг и словно волчий вой,
Один пейзаж весь с севера до юга
Коль присмотреться всюду типовой!!
 
Из края в край тоска везде и скука.
Не видит взор картины, где иной,
Неслышно кроме, как на стыках стука,
Как будто нот нет больше ни одной!!
 
18.12. 2022 год