Спасибо батя

Спасибо батя
 
С виду я обычный вроде,
Звёзды с неба не хватал,
Не плевал в чужой колодец,
Хоть, бывало, колобродил,
На учёте состоял.
Отслужил своё в стройбате,
Шмоток нет от кутюрье,
Не гонял на Мазерати,
Но и не ходил в рванье.
 
Мне отец до разгильдяйства
Расслабляться не давал.
И до службы Государству,
Дома я и по хозяйству,
Когда надо помогал.
Гвоздь забить, забор поправить,
Огород весной вскопать.
Жёстко мог, чего лукавить,
Батя к делу приучать.
 
Не давал мне бить баклуши,
С детства научил стрелять.
Если видел, что я трушу,
Мог пройтись и «в бога душу»,
И «в туды, твою-то мать».
За себя учил он драться,
А не сопли распускать,
Никогда не унижаться,
И других не унижать.
 
А когда пришла повестка,
Где стоял мне срок три дня,
Батя в эту «турпоездку»,
Шуганув мать и невестку,
Лично собирал меня.
Наставлял ребёнка будто,
Застегнуть рюкзак помог.
Только вот я почему-то,
Взгляд отца поймать не мог.
 
Я нет-нет, да вспоминаю
Наставления отца.
То, когда окоп копаю,
Развожу костёр, стреляю,
Как гонял меня мальца.
И признаться по секрету,
Начал только понимать,
Как мне здесь его советы
Помогают выживать.
 
Чищу как-то молчаливо
Я в землянке автомат.
Слышу вдруг: «Скажи служивый,
Где тут самый нерадивый
И ленивейшей солдат»?
Я рванулся так, что полог,
Чуть со входа не сорвал,
И с прищуром взгляд весёлый
От отца в упор поймал.
 
«Батя…Как ты...? Я не знаю…»
Подобрать я слов не мог.
Батя хитро отвечает:
«Как оставить, разгильдяя,
Без присмотра здесь, сынок?
Раз пошла такая «песня»,
Будем вместе воевать.
Не могу я сын, хоть тресни,
По-другому поступать».
Владимир Пушкарев 06.02.2023