Ночь полна...

Ночь полна...
***В соавторстве с В. К.
 
Ночь полна снежным светом до краешка…
Что не спишь, что грустишь, моя заюшка?
Вою серым я волком под лунами,
А тебя рядом нет – вены струнами,
А тебя рядом нет – сердце раною,
Да за что ж мне любовь окаянная?
 
Для чего мне любовь небом дарена,
Если слёзы твои помню старые,
Если нет в бедном сердце прощения,
Даже если паду на колени я,
Пред святыми паду я иконами,
Помолюсь им словами исконными:
 
Дай мне, Боже, от муки избавиться,
От болезни-кручины оправиться,
Не ходить ночью злою под окнами,
Не ловить свет свечи да за стёклами,
Не искать, не просить, не печалиться –
Будь что будет, лишь больше б не маяться...
 
Только нет ни ответа, ни знака мне,
Тлеют свечи горячими маками,
Тает воск – он любовь безответная…
Как же так? Как же так, моя бедная,
Моя заюшка в горнице топленной?
А метель мир наполнила воплями,
 
А метель белы крылья расправила,
Ночь от горнего света избавила,
Ни луны, ни звезды – только свечечка
У тебя за стеклом; узки плечики,
Да платок, да коса, недоплетена,
Знаю, плачешь по мне, моя светлая.
 
Ты не плачь, ты прости, Богом данная,
Не моя и ничья ты – желанная,
Позови, и приду, и утешу я,
Приведу за собой ветры вешние.
Не грусти, позови, моя заюшка!
…Ночь полна снежным светом до краешка.
 
05.02.2023