Сохраним русский?

Друзья, осваивайте мову,
А не осилите – беда –
Развилка, камень, три дороги
Без выбора, альтернатив.
 
Кастрация грозит язы̀кам,
Когда скудеет ареал.
Покаемся, грехи простятся.
Нам вечно рядом (в мире?) жить.