Утверждение личности

Улицей воспитан, впечатленьем детским,
Брал уроки жизни - с грехом пополам,
Мать с отцом в работе - заняты добычей,
Не влезали толком, в мой режим обычный,
Словом - поднимался, шевелился сам!
Будучи послушным, принимал советы,
Слушал разговоры, мельком, здесь и там -
Выносил уроки опытом первичным:
В жизни всё сгодится - воспитаться в личность,
Что вполне логично - высшим существам...
В мелких перепалках, в беспредметных ссорах,
Возникали споры - дрались сгоряча -
До победы бились, с мужеством, упорно:
Отстоять практично необычный взгляд,
Закрепиться в личность - ни на шаг назад!
Ведь иначе тряпкой прослывёшь в народе -
Засмеют, охают, отвернутся враз...
И придётся прыгать, молча в одиночку:
Если ты - трусишка - получай отказ,
Иль ходи по струнке, исполняй приказ!
Нам ли обижаться на нестойкость духа? -
Не воспитан в личность - слаб его запас
Силы первородной, в детской бытовухе,
Он в тени укрылся, действуя подчас,
Как ехидный мститель - нелюдь среди нас!
 
P.S. Не утвердишься в общей стае,
Пока экзамена не сдашь:
Себя достойным не представишь -
Каков твой внутренний заквас...
Как жаль, что жизнь несправедлива
И духом крепкие сейчас
Томятся падшими в рутине,
А мститель нам даёт указ!