Песня незнакомца - Leonard Cohen

[Куплет 1]
Правда, что все дилеры – мужчины, с кем знаком,
Тебе сказали: ”С картами в завязке,” –
Каждый раз, когда ты приглашала в дом.
И я с такими был знаком.
Он к небу тянет руки, чтобы сдаться.
Он к небу тянет руки, чтобы сдаться.
 
[куплет 2]
Потом он подчищает твоих джокеров, твое
Не покидал он место, даже не смеялся.
Как всякий дилер, ждал, когда же карта вновь попрет.
С другим не сядет, он с тобой остался.
Он, как Иосиф, ищет ясли и найдет.
Он, как Иосиф*, ищет ясли и найдет.
 
[куплет 3]
Потом, облокотившись, скажет о желании,
Теплом зовущим, кровом и любовью.
Достав бумажник, (поездов в нем расписание):
«Я чужаком был,» - тихо он промолвит.
«Пришел я чужаком,» - тебе промолвит.
 
[Куплет 4]
Вот новый странник хочет, чтоб забыла ты мечты,
Как-будто бремя странника другого.
И раньше его руку золотую видела ты,
Что мечет карты. Странно? Что ж такого.
Игру менять на кров он хочет снова.
Игру менять на кров он хочет снова.
 
[Куплет 5]
Как неприятно видеть, как усталый человек
Опустит руку, будто карты сбросил.
Баюкает мечты свои оставшийся свой век,
Но за плечом след дыма видишь после.
Ты за плечом след дыма видишь после.
 
[Куплет 6]
Ты приглашаешь посидеть, но только обернись.
Открыта дверь, закрыть ее нет силы.
Открыта дверь всегда, ты больше не страшись.
Любимая, ты – странница. Он милый.
Любимая, ты – странница. Он милый.
 
[Куплет 7]
"Я был уверен - встретимся, как поезд , что мы ждем.
Пора нам сесть в один с местами рядом.
Пожалуйста, прими меня, корысти нет ни в чем.
Он говорит, не знаешь, как же надо.
Он говорит, не знаешь, как же надо.
 
[Куплет 8]
"Давай мы завтра встретимся у речки, под мостом,
Мост строят долго вдаль и долго-долго ".
С платформы он уходит в спальный теплый свой вагон.
Он для него – убежище от долга.
И понимаешь : для тебя он не был чужаком.
Ты говоришь: ”До завтра. Встреча под мостом.”
 
[куплет 9]
Потом он подчищает твоих джокеров, твое
Не покидал он место, даже не смеялся.
Как всякий дилер, ждал, когда же карта вновь попрет.
С другим не сядет, он с тобой остался.
Он, как Иосиф, ищет ясли и найдет.
Он, как Иосиф*, ищет ясли и найдет.
 
[куплет 10]
Потом, облокотившись, скажет о желании,
Теплом зовущим, кровом и любовью.
Достав бумажник, (поездов в нем расписание):
«Я чужаком был,» - тихо он промолвит.
«Пришел я чужаком,» - тебе промолвит.
------------------—
Иосиф - плотник, отец Иисуса Христа, в чем, собственно, и заключалось его жизненное предназначение.