Первозимье

Свертелся заяц в поле чистом,
Беляк, на белом белый жгут,
Мигает хвостиком пушистым,
Сигает там, мелькает тут.
 
Он сказку заячью следами
На первом снеге начертил —
И шорк обмерзлыми кустами,
И прыг в свой терем что есть сил.
 
Кричали гуси на деревне:
«Окован пруд. Не плавать нам».
И крякал селезень напевней:
«Тепло в закутке. Там, там, там».
 
Свой голос не сгустив до лая,
Дворняжка тявкает на снег,
В нем зыбко лапы окуная,
Игривый зачинает бег.
 
На елке галка скоком шалым
Стряхнула с ветки бахрому
И глазом сине-полинялым
Глядит, что у людей в дому.
 
Горят все печи и печурки,
До неба всходит белый дым.
И бегом вещей сивки-бурки
Несусь я к далям голубым.
 
Тоски и мысли сверглась ноша,
Душа открыта и чиста.
Безгрешна первая пороша,
Как подвенечная фата.