Стать почти...

Стать почти небесным, почти бескровным
И пройти пешком от Москвы до Ровно.
Клевету с хулой принимать безмолвно,
И литавров медь.
 
Под монашью рясу со лбом клеймёным?
Расскажи расстрелянным миллионам.
Поклонись кровавым горам Поклонным,
И сумей посметь -
 
Уподобясь чокнутым и бездомным,
Перекрёстки перебирать рандомно,
И не быть обязанным перед сонмом
Ни пахать, ни петь.
 
Разыскать, разведать пути до дома.
Пусть планктоном – лишь бы волной влекомым.
В час, когда в груди остывают комом
Жизнь твоя и смерть.