В кафе с Ван Гогом

В кафе возможно умереть,
не отходя от барной стойки.
Вопрос: «Иметь иль не иметь?»
Исчез за радостью попойки.
Он отключился от миров,
глаза открыл лишь в понедельник,
а сладострастие пиров
слагает миф, что он бездельник.
Он пять недель с ума сходил,
неистово писал пейзажи.
Кому-то он не угодил,
закрыли на пленер вояжи.
В психушке тёмной, в тишине
обнял он голову руками,
ему казалось в вышине
чёрт машет чёрными крылами.
Упёрся в сердце пистолет,
зрачком холодным не мигая,
но Гог не вымолил билет,
на поезд, что идёт до Рая.
Он выстрел слышал, и во мрак
ушла болезнь эпилепсии,
и отступает кавардак
перед всесилием Мессии.