Цветаевой

Цветаевой
«Я полюбила вас, Марина Цветаева».
 
Земфира Рамазанова
 
 
Она свободна – два крыла,
Две грани двух бескрылых жизней,
Она устойчивость блюла,
Как дивный памятник отчизне.
 
Она бессильна – у неё
Судьбу гноит подспудно склонность:
Томить любовное питье,
Направив к миру заостренность
 
Расплава золота – любить,
Как будто сплав горел на меди,
И разрезать безмолвно нить,
И истреблять пути к наследью.
 
В безумном счастии – мечтать,
Как будто в грезах есть удача,
Любить, крепить девичью стать
И избегать присутствий плача.
 
За щелью двери – увидать
Свое пришедшее безумье,
Что унесет ее опять
Подальше в пекло без раздумий.
 
Она в рутине – вот удел,
Который прочит злостный гений,
В ней революция – раздел,
Что на виду без долгих прений,
 
Без света солнца самого,
В тиши, в долине безрассудства,
Без гущи вязких «для чего?»,
Без погруженья в сон распутства.
 
За ней свободные слова,
Обломки, беды, разрушенья,
За ними теплилась едва
Святая мысль прегрешенья,
 
Что исступленно в глубь зовет,
Под гул ушедшей субмарины.
За утомленности полет
Я полюбила вас, Марина.