Даванье диву

Даванье диву
Хоть не склонен я с Новью бодаться
и упрямством пошёл не в Фому,
можно ль искренне диву не даться,
поражаясь тихонько тому,
сколь заметно тупеет Планета,
обитатель её измельчал!
Вроде, эра царит интернета,
а всеобщий маразм покрепчал!
 
Много явных возможностей всплыло,
приоткрыв тьму загадок и тайн!
Вороши, хочешь, древнее «Было»,
постигай ли «китайский» – онлайн.
Кладезь знаний-то не порционный,
стал (со скрипом) наш взбалмошный мир –
многогранный, информационный.
Есть для всех: образец и кумир.
 
Но, заместо духовного роста,
расширенья границ мозговых,
сплошь невежества зреет короста.
В целом, суть ништяков цифровых –
влезть в свой собственный гаджет поглубже,
будто в личный комфортный острог,
становясь лишь бледней, ниже, уже,
симулируя кайф и восторг.
 
Парадокс! интересного – море,
разномастных подсказок не счесть:
как избыть профанации горе,
как в себе зародить совесть-честь.
Хрен там! мимо! Прозренья жар-птица
не гнездится меж нами, увы.
Поподробней вглядись в эти лица,
вникни в речь… Каково? Каковы!?
 
И не вводит ведь в штопор, да ступор,
никого не коробит давно:
с накладной бородой пошлый юмор,
лживость шоу, убогость кино.
Ощущенье – все страждут тоскливо,
обречённо застряв на мели,
чтоб их снова надули красиво,
поэффектней опять развели!
 
Наплевать им, простым, недоспелым,
где Нью-Йорк притулён, где Нарым.
Лихо путают чёрное с белым,
смело – Чехова с Колей Вторым.
Даже умыслы сделались плоски,
примитивны запросы «чудес».
Текст любой – не понятен без сноски,
ибо, тёмен словес «трудных» лес.
 
…Ох, давалась ли Жизнь без подвоха,
только гениев оптом плодя?
Вот и здешняя мини-эпоха
не добавила грядкам дождя.
Поджидать неуместно возврата
лет: «когда-то – ни то, что сейчас».
По старинной привычке, ребята,
буду веровать в «Светлое Завтра»!
меньше умничать (день, или час…)