Волны памяти

Дымкой стелется равнина
И в предутренней заре
Разговоры сердца длинны -
О былом и о тебе.
 
Я спокоен, но не может
Долго жить покой во мне,
Тайно мысль душу гложет,
Память роется в судьбе.
 
Вот фантазия мечтою
Подстрекаема бежит,
Словно нежною волною
Думой сердце окропит.
 
Вдруг метнувшись в безмятежность,
Бьет волна о злой упрек.
Превратилась в брызги нежность,
От себя уйти не смог.
 
Оторваться от былого
Не по силам, как к скале,
Я к судьбе своей прикован,
Но сорвал оковы гнев.
 
Он несет другой волною,
Ярость разметает путь
И с забытою мечтою
Случай их решил столкнуть.
 
И как лев пред спящим львенком,
Гнев утих. И снова мне
Вспоминается ребенком
Еду на живом коне.