ЗАЧЕМ?

Копилась долго и неспешно,
Слепая злоба там, внутри.
И всё, казалось бы, успешно.
Москва и Питер, посмотри!
Да и Самара с Сыктывкаром,
Под звоном струек нефтяных,
Блистали внешним аватаром,
Житьем приличней чем в иных.
Да все путём!..Живём не тужим.
Растим детей, чтим стариков.
Есть кое что у нас на ужин.
Есть и Анталья и Тиньков
Но что-то гложет непрерывно.
Икра кислА и сон не сон.
Незримо липко и противно,
Как затянувшийся муссон.
Там где-то рядом Украина,
Цветёт, танцует и поёт.
Блакитно-желтая картина.
Свой знаменитый хлеб жуёт.
С чего бы это им вольготно,
Вести себя среди землян.
Ни газа нет, ни нефти потной,
Ни пирамид, ни обезьян.
Что это, братцы за явленье?
Что это люди, за страна?
Та мысль доводит до кипения,
И шепчет в уши сатана:
Надень заслуженные берцы,
Возьми-ка в руки автомат!
Открой невидимые дверцы,
И загляни в кромешный ад.
И вот фурункул лопнул звонко,
Забрызгав гноем всё вокруг.
Порвалось там, где было тонко.
Не неожиданно, не вдруг.
ПролИлось смертной канонадой.
Уже классично, в пять утра.
Нам очень это было надо.
В позыве черного нутра.
И вот растерзанная Буча
И изнасилованный люд.
Дымящих танков, трупов куча.
И рост взбесившихся валют.
Горящий Киев, Харьков, Сумы,
Седой Чернигов во дыму.
Под клокот радостный госдумы.
Всё погружается во тьму.
Страдает гордый Мариуполь,
И больно лупит по зубам.
Но мы ползём всё, умно ль, глупо ль.
На зло Европе и снобам.
Где тот воинственный Бандера,
Где ожидаемый нацизм?
Стреляй в роддом, не сцы, Валера!
Давай проявим героизм.
И пусть беременны там девы.
Нацистов будущих рожать,
Мы не дадим, святые где вы?
Ну или черти, твою мать!
И едут танки по живому,
По плоти женщин и детей.
Стреляют по чьему-то дому,
Набору камня и костей.
И едут танки по морали,
По нашей совести, мозгам.
И по России, что украли
И по кисельным берегам
И давят танки безрассудно
Искру несбывшихся надежд,
Про доброту к нам в день наш ссудный.
Про Лондон, Рим и Будапешт.
Железом гусениц зловонных
Убито множество миров,
Цветных, красивых, не рождённых,
Лежат под берцами воров!
- Ну что, Валера, натворили!
Живой ли, боевой братан?
- Живой! Хотя меня убили!
Морально выжатый ботан.
Я оглянулся, сколько рядом
Дымящих плавает галер.
А сколько в них накрытых адом,
Живых, но не живых Валер.
Стою средь смрада и пожарищ,
Рукой кровавой лоб утёр.
Спустился ангел, - Что, товарищ?
Убийца ловок и хитёр?
- Ну да, я убивал не глядя.
Не будем жить среди никчем?
На что он еле слышно: "Дядя,
Ответь мне на вопрос, ЗАЧЕМ?"