С каждым годом

 
С каждым годом, с каждой переновой
Уходить в запас подходит срок.
Не хочу покоя отпускного
От солдатских тягот и тревог.
К боевой побудке при любой погоде.
С молодости мне не привыкать.
Жить хочу и ныне, как в походе,
По плечу ещё любая кладь.
Признаюсь: порой в пути хотелось
В тень, одышке подчиняясь, прилечь.
Скатку и винтовку с запотелых
Хоть на миг с потертых скинуть плеч.
И случалось - голос вдруг надтреснет,
Строй поёт, а ты для виду лишь
В лад многоголосой ротной песне
Только чуть губами шевелишь
Не скрываю, что и так бывало:
Нужен делу песенный запал,
В самый раз бы грянуть запевалой,
Ты же лишь слова еще искал.
И не раз слыхал упрек суровый
Сослуживцев: коль тебе дано
Как оружье боевое слово –
Безотказно действовать должно!
Но в одном не грешен: как ни грозен
Бой бывал, как ни тяжел поход,
Не искал приюта я в обозе,
Не спасался под укрытьем льгот.
И сейчас, хотя уж за плечами
Череда отслуженных годов,
С Вами я браты - однополчане,
В марш ли, на ученье ли - готов!
Если же, а это может статься.
Отставать начну, споткнусь порой.
Вы меня по свойски, по-солдатски
Подтяните и поставьте в строй!
 
2005 г.