Овцы в бою

У пастбища бродила стая псов,
И всем вокруг зверям понятно,
Что овцы с псинами делили кров,
А те их охраняли, вероятно.
 
Со временем, забыв про уговор,
Про договор взаимный-симбиозный,
Собаки захватили скотный двор,
И строй овец стал псинно-мафиозный.
 
Иерархия порушена совсем,
Теперь уж овцы шавок охраняют,
И вроде как живется без проблем,
Но только часто овцы пропадают.
 
Одна овца сказала псу-вождю:
Все беды от того, что там за лесом,
Сородичам дают в прикорм кутью,
И наше стадо потому под стрессом!
 
Для псины, что кутья, что клевер - безразлично,
Он в мясе и костях лишь знает толк,
Но в битве победить - красиво и эпично,
И на соседей собирает из овец он полк.
 
Итог печален - полк рассеян,
Ведь у соседей псарня при делах,
А псина был среди зверей осмеян,
А стая оказалась на бобах.
 
Мораль сей басни такова,
Что коль уж ты возглавил стадо,
Радей о том, чтоб у овец была трава,
А посылать на битвы их не надо...
2022