МОЯ НИРВАНА

Опять вы говорите о Нирване…
Я расскажу, что испытала я,
Когда Вселенная в меня вливалась.
В себе же растворив меня…
Девчонкой, в детстве, я порой летала,
Вобрав в себя и птиц, и небеса,
Пески пустынь, и волны океана,
И камни гор, и реки, и леса…
Дитя степей, я птицею кричала,
Лианой в Африке по деревам вилась.
Оленем диким по тайге бежала
И звёздной песней в Космосе лилась.
Листвой деревьев с ветром обнималась,
Самим же ветром дыбила пески,
Зелёной отмелью с ручьём шепталась
И тем ручьём текла в волнах реки.
Я – муравей, соломинку несущий,
И та соломинка на муравье.
Сжигая в пепел всё, огонь я жгучий,
И дерево, горящее в огне.
Я – дым, что из трубы поднялся,
И хлеб, что созревал в печи.
Я – радость, что в подлунье растворялась,
И боль, что громче всех кричит.
Я – счастье и мечта любого
И горе, от которого бегут.
Я – вой собачий под луною
И то, что пуще глаза берегут.
Я – тот ребёнок в тихой колыбели
И колыбелька на большом крюке.
Я – стенка в том дому, избе ли
И крюк я в той избе на потолке.
Я – крик малютки, и его улыбка,
И ласка матери, её глаза.
Колёса я у маленькой машинки,
Земля я под лозой и та лоза.
Я – то, чем весь прогресс изобретает,
И все изобретенья – тоже я.
Я всё, что меня в мире окружает,
И всё, что этот мир вобрал в себя.
Я – маленькая часть всего и я – большое,
Огромнейшее сущее, я – всё!
Я – то, что мы зовём душою,
И что клеймим бездушием – моё!
Я – то, в чём я себя искала,
И из чего я выгнала себя…
И снова вы: «Нирвана! Ах, Нирвана!..»
А что же испытала я?..