ОЧЕРЕДЬ ЗА СМЕРТЬЮ

ОЧЕРЕДЬ ЗА СМЕРТЬЮ

Аудиозапись

Стихотворение написано в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста,
который отмечается во всём мире 27 января.
Время остановлено у Мемориала "Трагедия народов" в Москве, на Поклонной горе.
Монумент установлен в память о шести миллионах евреев, погибших от рук
нацистов и их приспешников.
Автор монумента – Зураб Церетели.
Музыка Вано Мурадели. "Бухенвальдский набат"
 
Над скорбным местом –
шелест диких трав.
Деревья смотрят,
грозно цепенея.
Всё молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
Евгений Евтушенко.
Память – вечный патруль – неотступно на страже,
боль трагических лет возвращая назад.
Беспокойные сны столько лет будоражат,
и сердечные раны настырно зудят.
 
Есть в Москве монумент, где в земной круговерти
скрыли времени бег ужас, горе и страх:
вереница людей, вставших в очередь...к смерти, –
оголённые, бритые, с мукой в глазах.
 
Прямо в душу глядят дед и прадед оттуда,
обречённо стоявшие в этом ряду,
повторяли молитву, надеясь на чудо.
С ними мальчик, мой дядя, в фашистском аду.
 
… Нет предела моей тяжкой муке сердечной,
боль зудит безысходно, сколь её не таи:
в этом адовом строе осталась навечно
треть моей измождённой несчастной семьи...