Коль человек напился до...

* * *
Коль человек напился до
Изнеможенья,
Не смейте проявлять к нему
Неуваженья.
 
Быть может, бился долго он
С угрюмой жизнью,
И вот раскис, и в чем-то стал
Подобен слизню.
 
Да, он теперь в подсобке спит,
Где мрак и мыши,
Но уверяю: вы его
Ничуть не выше.
 
Да, он был вами отнесен
В подсобку дрыхнуть,
Но он ведь все-таки сумел
Духовно вспыхнуть,
 
Вскричать, что не согласен он
С угрюмой жизнью,
Ну а потом со стула сполз,
Подобно слизню.
 
Его спиртное подвело,
Остановило,
Но все же он бунтарь, а не
Простой терпила.
 
 
* * *
Дрозд по газончику прыгает боком,
Вот червячка зацепил ненароком,
Тянет-потянет из норки его,
Ну а как вытянет, сразу – того.
 
Я не Донцова и даже не Горький,
Я обладаю лишь крохотной норкой,
И тем не менее щелкает клюв
Рядом, – и вот удаляется, уф.
 
В страхах, в волнениях жизнь протекает,
Всякие шорохи сильно пугают,
Дрозд, безусловно, красив, но пока
Я сострадаю судьбе червячка.
 
Если же вдруг из хтонических скважин
Буду я вдруг во дворец пересажен,
В общество дерзких, красивых дроздов,
Стану хозяином рощ и садов,
 
То, несомненно, я вскоре открою,
Что червячку, дурачку, землерою
Здесь лишь затем дозволяется жить,
Чтобы дроздам пропитаньем служить.