Vanitas #11

Vanitas #11
Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкапывают и крадут.
Мф. 5:32
 
Не знает искренних забот
и горя на пути тернистом,
кто в безмятежности живёт
закоренелым эгоистом.
Приятно ночью мыслить вслух
и в одиночку жрать от пуза,
предпочитая затхлый дух
учёности семейным узам.
Большая радость с давних пор
копить добро: хрусталь, фарфор,
часы в серванте, мельхиор
в коробках, амулет от сглаза.
Забиты полки до отказа
горой увесистых томов
литературы всех сортов –
успеть бы вдоволь начитаться.
Пришла пора, когда герой
внезапно (как бывает часто)
переместился в мир иной
без обретённого богатства.
 
Для родственников дела нет,
что так ценил анахорет.
Наследники решили сдуру
скорее выбросить антик,
а также сдать в макулатуру
шесть тысяч запылённых книг.
Опустошив завалы в нише,
в неведении роковом,
киргиз в газель бросает Ницше
и с поздним Рубенсом альбом.
 
Почивший в выгнившей хибаре
отправлен тихо в колумбарий,
последний след его простыл
в рядах заброшенных могил.
Блуждают страждущие тени
среди лугов, где прах и прель,
где мрак и вечное забвенье,
где смертью пахнет асфодель.
 
Москва, январь 2023 г.