За что

За что обидели тебя, Полкан?
За то, что стар, что шерсть висит клоками,
за то, что ноют впалые бока -
За это били палкой и ногами.
 
А ты вилял хвостом, смотрел в глаза.
Ты думал: "люди - ангелы", любил их.
И ты хотел им многое сказать
Но взвыл от боли и тихонько стих.
 
Не знал Полкан за что и почему...
Собачий взгляд был чист, невинен, ясен
Когда-то вопрошала так Му-му:
"За что со мной безжалостен Герасим"?
 
По небу ходят лодки-облака.
Молочней снега, ряженки белей.
Ты в лодке, мой свободный пёс Полкан,
А я в плену у этих не людей.