К 85-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.ВЫСОЦКОГО

К 85-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.ВЫСОЦКОГО

Аудиозапись

О ВЛАДИМИРЕ СЕМЁНОВИЧЕ – Триптих
(к 85-летию со дня рождения В.Высоцкого)
 
ВЕРСТЫ ПАМЯТИ – ОТ 53 ДО 85
 
«… Мне Муза шепчет: День рожденья,
Татьянин день и день его.
Я преклоняюсь на колени
За дочь свою и за него…
 
Ему б исполнилось три года
Плюс пятьдесят добавь моих…
Но он живёт, он – сын народа,
Российский корень, яркий миг.
 
Живёт во мне, хоть я – Песоцкий,
Для всех Татьян он божий гранд.
Родной и близкий наш Высоцкий,
Писатель, бард и музыкант.
 
Живёт он в тех, кому понятен
Завуалированный стих.
А негодяям неприятен,
И ненавистен он для них.
 
Не замечать его старались,
Закрыть все двери, в мыслях страх.
Принизить, затереть пытались,
Но потерпели полный крах.
 
Он пел с любовью и сердечно,
Хрипел душой про весь разврат.
Тебя я помнить буду вечно,
Добавлю лишь, безмерно рад.
 
Что рос с тобой, как лист на дубе,
Твои пел песни на Дону,
В Ростове, Питере, на Кубе,
Когда взлетал и шёл ко дну.
 
Порой меня и смерть касалась,
Гремели громы над главой.
Но совесть чистою осталась,
Володи песен бил прибой…»
(25 янв.–01 фев.1991 Лета)
 
***
ВРЕМЯ И СЕГОДНЯ НЕ ИЗМЕНИЛО БЫ ЕГО
«В какое время не жил, не пел бы Он, –
Он жил и пел бы сердцем и душой.
Всё тот же хрип, всё тот же стон…
Он – Человек, талант большой!»
(2017–2023)
 
***
ПОКЛОН ЗЕМНОЙ
«… Вот было б так, как Он мечтал,
То был бы и другой финал…
Уверен на все «сто» – потомки
Средь поэтических обломков
Считать его будут талантом,
Поэтом, бардом, музыкантом!»*
«... Поклон земной, что предоставил
Нам исповедь – завет предсмертный...**
Ты много нам чего оставил,
Над «i» профессий точки ставил,
Учил нас жить без всяких правил.
Был, есть и будешь – бард концертный,
Актёр, кумир наш – благосердый…»
(2023)
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2023
25 января 2023 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.
Аудиофайл: Владимир Высоцкий – Вариации на цыганские темы.
___________________________________________________________________________________
** Имеется в виду комментарий к стихотворению Владимира Высоцкого «Последний приют». Написано 23 июля 1980 г., а 25 июля его уже не стало…