Лиры скорбное бренчанье.
«Он пел любовь — но был печален глас;
Увы! он знал любви одну лишь муку».
(В. Жуковский)
Ты, любовь, сестра разлуки!
Не касайся струн лиричных,
Чтоб не разыгрались муки
Грёз сердечно-поэтичных.
Ты, прелестница Селена,
Желтоглазая колдунья!
Не влеки на ложе плена
Полнолунного безумья.
Ты, судьбина - лиходейка!
Не призвать тебя к ответу,
Чтоб не жгла строфа, злодейка,
Душу рифмами поэту.
Эх, тоска - печаль забвенья,
Строк минорное звучанье,
Музы горечь откровенья,
Лиры скорбное бренчанье.