1941-1945

Я зажгу последнюю спичку,
 
 
 
Ее пламя горит, колыхаясь.
 
 
 
Зажигаю огонь по привычке,
 
 
 
Вспоминая как все начиналось...
 
 
 
Одинокое, страшное лето,
 
 
 
Боль и крики отчаянной надежды,
 
 
 
Тот, чье сердце потерей задето,
 
 
 
Никогда не останется прежним...
 
 
 
Расскажи мне, про тех кто остался
 
 
 
Там в окопах, в крови, на земле,
 
 
 
Кто отчаянию не поддался,
 
 
 
Кто на сломанном падал крыле..
 
 
 
Это все - это наши частички.
 
 
 
Это прадеды. Твой и мой.
 
 
 
Это если намочишь ты спички
 
 
 
Не восстанут они за спиной.
 
 
 
Моих дедушек быстро забрали.
 
 
 
Всех. Одиннадцать человек.
 
 
 
И в душе ведь они тогда знали,
 
 
 
Что останутся там навек.
 
 
 
Их убили, но не сломали.
 
 
 
Они думали о семье.
 
 
 
И в душе ведь они тогда знали,
 
 
 
Что заботятся обо мне...
 
 
 
А на каждый девятый день мая,
 
 
 
Позади победного шествия,
 
 
 
Мои дедушки, забывая ,
 
 
 
Что погибли в немцев нашествии,
 
 
 
Ровным шагом идут. Молодые.
 
 
 
Все. Одиннадцать человек.
 
 
 
Я поставлю сто грамм. Фронтовые.
 
 
 
Ради мира. Отныне. Вовек.