А город жил...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции.
 
А город жил...
Лера Мелихова.
 
А город жил. От края и до края
Окутанный прозрачным дымом лжи.
Последний лист прощаясь, умирая
Под тихий вальс забвения кружил.
А время шло. Для каждого иное
Отмеривая жизни полотно,
И ветер странствий звуками гобоя
Им открывал святую тайну нот.
 
И звал их путь. Загадочный и вещий,
Не избежать им этого пути,
Взошла луна - серебряный подсвечник,
Для ярких звёзд, что ждало впереди
Идущих? Радость, горе ойкумены,
Закончен день и ночь теряла стать,
И нежный запах вянущих камелий
Пытался жизнь из прошлого достать.
 
Там было всё. Толпа несчастных женщин,
И клятвы друга россыпью к ногам,
И тот рассвет, что был любви обещан,
И даже роза верности, одна.
В придачу был ещё кусочек неба,
И акварели радужных цветов,
И то, что не сумел закат поведать,
И ропот, победителей? Рабов!
 
Ещё там был волос любимых локон,
И на душе любви чуть видный след,
Там серый снег кружил, как кружит сокол,
Над пропастью, теряющей рассвет.
А город жил. Последняя дорога-
Забвение чарующим ковром,
В конце пути их встретят (встретят?) Боги,
Взяв у души земную жизнь в заём.
 
Август. 2021г
 
/2023/01/24/6888